A 10ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro Supermercadista em 2010, elaborada pela ABRAS em parceria com a Nielsen e o GPP/Provar-FIA, mostrou que as perdas alcançaram 2,33% do faturamento. O resultado mostrou uma pequena redução de 0,003 ponto percentual em relação ao índice apurado no ano anterior.
A cesta de perecível representou 31% das perdas totais.
A principal causa de perdas para os supermercados continua sendo a quebra operacional. De acordo com a pesquisa da ABRAS, este item foi responsável por 51,50% das perdas nos supermercados, um aumento.
Já os furtos (tanto externos quanto externos) apresentaram recuo em relação ao ano anterior. Em termos de equipamentos, 87,20% das empresas têm circuito fechado de TV: 85,70% contam com radiocomunicadores; 81,40% têm alarme de acesso; 73,50% usam coletor de dados para inventário; e 72,20% possuem cofre boca de lobo.
Os quatro itens mais furtados foram:
Bebidas destiladas e fermentadas 12%
Chocolates 11%
Aparelhos e lâminas de barbear 10%
Carnes 7%